Вы здесь: Главная“История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам” Богданович М.И.Том ⅠПредисловие

Читать ещё:

Содержание ← пред. • след. → Глава Ⅰ. Первые войны императора Александра Ⅰ с Наполеоном.

Предисловие

Предлагая на суд моих соотечественников составленное мною описание Отечественной войны 1812 года, считаю нелишним сказать несколько слов о моём сочинении. Три года прошло с тех пор, как я стал приводить в порядок собираемые мною материалы, относившиеся к войне 1812 года; тогда же по Высочайшему повелению мне были открыты все Государственные Архивы для отыскания све́дений по сему предмету. Отдавая должную справедливость трудам историков Отечественной войны, генералов Бутурлина и Михайловского-Данилевского, я, однако же, убедился, что многие из любопытнейших документов войны 1812 года не были им известны. К тому же в последние двадцать лет Военная История обогатилась сочинениями, которые справедливо могут считаться образцовыми. Смитт, Гепфнер, Милютин показали на деле, что история войны, основанная на критическом исследовании событий, может представить более пользы и занимательности военному и невоенному читателю, нежели рассказ, из которого нельзя видеть ни характера участников, ни причин, побуждавших их к излагаемым действиям. Хотя уже написано множество иностранных сочинений о войне 1812 года, ни одно из них не соответствует ни важности предмета, ни современному состоянию науки. Таким образом, в нашей Военной Истории существует пробел, который должны пополнить наши военные писатели.

В особенности же описание этой войны, составленное с должным беспристрастием, необходимо в настоящее время, когда появились в свет сочинения, заключающие в себе исследование событий 1812 года, не всегда основанное на истине. Из всех иностранных описаний о нашей Отечественной войне наиболее важны: «Воспоминания принца Вюртембергского» (Erinnemngen aus dem Feldzuge des Jahres 1812 in Russland), «Записки графа Толя», изданные Г.Бернгарди (Denkwitrdigkeiten des Grafen v. Toll), и Шамбре «История похода в Россию» (Histoire de l’expedition de Russie). Ho и последние два, хотя и имеют несомненные их достоинства, не всегда заключают в себе достоверные показания. Что же касается до записок Вольцогена (Wolzogen Memoiren), то они опубликованы единственно для прославления самого́ автора и подвигов его в войну 1812 года, а не для разъяснения истины. Тем не менее иностранные сочинения, документы и частные письма непременно должны быть приняты во внимание при исследовании войны 1812 года. Генерал Михайловский-Данилевский впал во многие ошибки собственно оттого, что совершенно устранял их, либо пользовался только све́дениями, подтверждавшими его собственный образ мыслей. При описании войны нельзя обойтись без сличения показаний обеих сторон, которое лишь одно может послужить к беспристрастному исследованию истины. В какой степени я руководился этими показаниями, будет объяснено в конце моего сочинения, при исчислении материалов, могущих служить источниками для Истории Отечественной войны 1812 года.

А также при составлении моей книги я пользовался множеством мемуаров, писем и рукописей, из которых некоторые вовсе не были известны генералам Бутурлину и Михайловскому-Данилевскому, а другие оставались неизвестными публике, потому что наши историки ими не пользовались. В числе этих рукописей первое место занимают извлечения из:

Кроме того, у меня были записки:

При обилии официальных материалов (Военных журналов, Ведомостей о составе и числе войск и проч.), было довольно затруднительно изложить состав отрядов и силу войск при каждом из описанных событий. В этом отношении мне предстоял большой труд — определять по некоторым данным другие, доселе остававшиеся неизвестными. Читатели решат, в какой степени я достиг этой цели.

Объяснение средств продовольствования русской армии извлечено мною из записки, поданной Канкриным Барклаю де-Толли, различных мемуаров, официальных бумаг и частной переписки, а све́дения насчёт снабжения запасами неприятельской армии — из корреспонденции Наполеона, сочинений Рооса, Лемазюрье, Шамбре и проч.

При всём достоинстве материалов, служивших основаниями моему сочинению, сознаю вполне всю трудность обязанности историка Отечественной войны 1812 года. С одной стороны, предстоит начертать высокий образ монарха, уверенного в нравственных силах русского народа и одержавшего ценою неимоверных трудов и пожертвований верх над гениальным противником; с другой — представить картину нашествия на Россию грозной армии, составленной почти из всех европейских наций, и борьбы с нею русского народа. При всей обширности предстоявшего мне труда следовало не упустить из вида ни одного подвига, ни одной характеристической черты исполинов-деятелей войны 1812 года. Надо было объяснить сокровенные причины действий, остающихся тёмными, загадочными, единственно оттого, что светильник Истины иногда затмевался пристрастием. Необходимо было показать влияние стихии зноя и стужи, голода и жажды, наконец — случая, играющего столь важную роль в военном деле.

Чтобы удовлетворить всем исчисленным и многим другим требованиям науки, мне предстояло изучить историков войны 1812 года, перечитать множество мемуаров и писем, прислушаться к суждениям свидетелей этой эпохи. Некоторые из материалов были известны мне и прежде; другие нашёл я в различных архивах; многими све́дениями обязан я лицам, удостоившим труд мой вниманием и передавшим мне свои записи, либо сделавших замечания на изложенные мною события. Приложения, помещённые в конце каждого тома моей Истории войны 1812 года, в числе более полутора тысяч, указывают источники описанных мною фактов и, кроме того, содержат в себе многие любопытные документы, не вошедшие в моё описание.

Таким образом, читатели могут следить за истиной моего исторического рассказа, поверяя его достоверностью источников, служивших ему основанием. Что же касается до сделанных мною выводов на основании критического исследования событий, то, принимая на себя в них полную ответственность, могу сказать: пером моим водило беспристрастие и к своим, и к неприятелям.

Считаю нелишним пояснить в нескольких словах, что именно нового найдут читатели в моём сочинении:

  1.  Насчёт плана действий русских войск при отступлении их от границ внутрь Империи: одни из историков войны 1812 года отрицают существование какого-либо заранее обдуманного плана; другие говорят о нём вскользь, либо искажают истину. У меня посвящена целая глава происхождению и развитию этого плана действий.
  2.  Средства к снабжению войск обеих сторон продовольственными и военными припасами изложены подробнее, нежели во всех прежних сочинениях о войне 1812 года.
  3.  Ополчения и пожертвования в 1812 году описаны подробно. Читатели найдут также много любопытных подробностей в изложении Народной войны и Партизанских действий.
  4.  Многие доселе неизвестные све́дения помещены в главах: свидание в Або императора Александра I с Наследным Шведским Принцем; вооружение в имперских западных областях, остававшихся в тылу неприятеля.
  5.  Описания сражений гораздо подробнее всех тех, что помещены в прежних сочинениях о войне 1812 года.
  6.  Не забыты славные подвиги, совершённые не только главными лицами, но и другими участниками этой войны. Ежели в этом отношении что-либо упущено, то это произошло единственно от неимения све́дений, на которых было бы возможно основать описание подвигов.
  7.  Состав войск показан везде с такою отчётливостью, какая была возможна. Всякому, знакомому с военно-историческими исследованиями, известно — в какой степени трудно излагать состав различных частей армии в точности до последнего батальона и эскадрона. Не менее затруднительно определение числа войск, урона каждой из сторон и проч. Надеюсь, что и в этом отношении мне удалось пояснить и исправить многие обмолвки историков войны 1812 года.
  8.  Прилагаемые к сочинению карты составлены таким образом, чтобы они могли служить к пояснению целых периодов войны. На планах сражений показана ситуация неровностей местности, согласно с подробными государственными съёмками, а селения, леса и дороги скопированы с планов, снятых в прежнее время.

При составлении некоторых чертежей мне послужили в пользу планы из Военного А́тласа, составленного подполковником Генерального штаба Полторацким.

В заключение скажу, что я пользовался сочинениями прежних историков войны 1812 года, не иначе как указывая, кому именно чем обязан. Читатели моей книги решат, в какой мере самостоятелен труд мой.


ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЯЕТСЯ

С тем, чтобы по отпечатанию предоставлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, 31 октября 1858 года. Цензор П. Гончаров.

 

Вы здесь: Главная“История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам” Богданович М.И.Том ⅠПредисловие

Читать ещё:

Содержание ← пред. • след. → Глава Ⅰ. Первые войны императора Александра Ⅰ с Наполеоном.

Приложения

“История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”
Генерал-майор Богданович Модест Иванович
Санкт-Петербург
1859 г.

Карта сайта

Создание сайта Наумов-Готман С. В.
LitObr@ya.ru 2021 г.